• 地域医療連携室

第8回地域医療支援病院連携医大会について

2013.10.2

内科系診療部長(地域医療連携室長)田口 修一

去る10月2日(水)19時から、第8回地域医療支援病院連携医大会を水戸プラザホテルにおいて開催しました。 当日はお忙しい中、連携医の先生方31名のご出席をいただき、当院からは医師、看護師等職員86名が出席し、合計117名もの多数の方々のご参集をいただきました。 まず初めに、植木院長から参加された皆様に対し、日頃の地域医療連携室へのご協力及び本大会への出席に対してお礼を述べた後、山口副院長より当院地域医療支援病院運営委員の紹介を行いました。
 その後、生きいき診療所・ゆうき院長の新井康之先生による「在宅医療の実際」と題した講演が行われ、第1部が終了しました。
 第2部は隣の部屋に会場を移し、連携医の先生方との立食形式による懇談会を開催しました。この中で、各診療科の紹介をさせていただいた後、なごやかな雰囲気の中、活発な意見交換が行われ、21時にお開きとなり、実りある懇談会となりました。
 今年もお陰様で多くの連携医の先生方にご出席いただき、盛会のうちに終了することができましたことに対し、改めて御礼申し上げます。
 このところ、紹介患者数が減少してきていることもあり、紹介患者の確保に向けて、ぜひとも連携医の先生方のご協力をいただき、力を注いでいかなければならないと思っております。
 来年度もぜひともご参加いただきますようお願い申し上げます。
 今後とも、“顔の見える連携”を目指し、連携医の先生方とのより一層の連携を深め、当院の地域医療連携のさらなる推進を図っていきたいと考えておりますので、今後とも何とぞよろしくお願い申し上げます。