病院のご案内

倫理審査委員会

倫理審査委員会 平成27年 6月10日(水)

申請者 救急医療部長 安田 貢
課 題

熱中症患者の医学情報等の即日登録による疫学調査(2015)

研究の概要

本研究は、熱中症発生の実態調査であり、救急医療施設における熱中症患者の急増を即時に把握して、関係諸機関へ警告することを目的として行うもので、これまで2013年、2014年と実施されています。 研究の主管となる組織は日本救急医学会 熱中症に関する委員会です。対象期間に熱中症で日本救急医学会指導医指定施設、救命救急センター、大学病院ならびに市中病院の救急部を受診し入院となった患者について、調査用紙にある基本情報の項目を記入し、Faxを用いて即時情報登録する。収集されたデータは解析した後に、気象庁や総務省消防庁のデータなどと統合し、的確な熱中症注意報を発令する方法の検討において活用されます。

判定 承認 本審査は、全員一致で承認された。

申請者 循環器科医長 小泉 智三
課 題

冠動脈ステント留置術後患者における抗血小板薬(クロピドグレルあるいはプラスグレル)の血小板凝集能と遺伝子多型の検討

研究の概要

虚血性心疾患患者における経皮的冠動脈ステント留置術後のCYP2C19遺伝子多型および抗血小板剤負荷投与後と維持投与中の血小板凝集能を調べる。クロピドグレルあるいはプラスグレルで血小板凝集能を比較検討する。

判定 承認 本審査は、全員一致で承認された。

審議課題一覧のページへ