地域医療連携室このページを印刷する - 地域医療連携室

地域医療連携室のご案内

当院では平成17年7月に医療福祉相談室が完成し、地域医療連携室が発足いたしました。
地域連携室は地域の皆様と石川病院を繋ぐ地域医療の窓口として、自院と他院・他施設との連携の推進を行っている部門です。患者様がスムーズに医療機関へ受診・入院できるよう、また医療機関から転院・退院できるよう医療機関・介護施設・行政や福祉に関わる多くの施設を繋ぐ役割を果たしています。
神経筋難病の患者様・ご家族様におきましては、レスパイト入院を計画的に支援し、可能な限り住み慣れた地域・自宅で生活ができるよう携わっています。
地域との「架け橋」として多くの方々の声を直接聞き、患者様・ご家族様が無理なく「家族介護」ができるよう病院全体で取り組んでいます。そして、患者様には安心と信頼を高めるよう患者様主体・患者様本位の医療サービスの向上に努めてまいります。

地域医療連携室の主な業務

1.地域の医療機関との連携に関する業務全般
2.紹介・紹介状・返書等の送付
3.介護保険全般・主治医意見書・訪問調査等の調整
4.医療・介護・福祉に関する相談と支援
5.地域住民の方々への健康問題についての無料出前講座
6.退院後訪問看護

医療福祉相談について

医療福祉相談室では、患者様やご家族様が抱えるさまざまな不安、けがや病気によって生じる生活上の心配事などに対して医療ソーシャルワーカーと退院調整看護師が医療スタッフと協力し、社会福祉の専門的立場からご相談をうけたまわっています。ソーシャルワーカーは患者様の力を信じ、寄り添い、その人らしく生きることを支援いたします。秘密は厳守いたします。 ご利用は無料です。お気軽に声をかけてください。

こんな心配や不安がありましたら、ご相談ください
●退院後の生活やお仕事について不安がある方
●医療費・生活費などについて心配がある方
●福祉制度の利用の仕方を知りたい方