第1回健康講座
第1回健康講座
○ 講 師: 国立療養所青野原病院院長 西岡 文三
○ 演 題: 『便に血が混じる時』
○ 日 時: 平成11年8月19日(木) 14:00~15:30
○ 場 所: 病院内理学療法室・訓練棟内
肛門からの出血のことを『下血』と言いますが、コールタールのような便や黒い便が出る場合は主として胃や十二指腸から出血であり、これを狭い意味での『下血』といいます。これに対して大腸や肛門からの出血は赤い血であり、これを『血便』と分けて言われています(表1)。血便をきたす病気には主に大腸(結腸と直腸のことを大腸といいます)の癌と痔があります。大腸癌はご承知のとおり、大変こわい病気ですし、一方、痔は誰にでもあるあまり恐くない病気です。しかし、大腸癌からの血便を痔からの出血だと思ってほっておいて、手後れになってしまたと言うことはよくありますので注意を |
下血: 黒い血(上部消化管からの出血) |
●タール便 |
●黒い便 | |
●潜血陽性便 | |
血便: 赤い血(大腸・肛門からの出血) |
●潜血の混じった血便 |
●便と血液の混在 | |
●便に筋状の血液 | |
●排便後ポトポト | |
●紙に付着する程度 |
まず、大腸癌ににならないために、また、なっても大腸癌で死なない方法をお教えします。日本人には胃癌が多く、大腸癌はアメリカ人やヨーロッパ人に比べて少ないと言われてきました。これは肉食、脂っこい食事とくにコレステロールに関係しています。 国別の脂肪消費量と大腸癌の発生率をみると日本人はアメリカ、ニュージーランド、ヨーロッパに比べて、格好悪いほど、脂肪の消費量が少なく、したがって、大腸癌も少なかったです。しかし、日本人の食生活がだんだん欧米風になってきたことから、胃癌が少なくなり、そのかわり大腸癌がだんだん増えてきました。いまでは大腸癌は胃癌より多くなり、2015年には結腸癌、直腸癌をあわせると、男子では肺癌の次に多く、女子では乳癌の次に多い癌となります。 大腸癌にならないためにはこの表のように脂肪の多いものを避け、繊維の多い食事をとることです。また、牛乳、チーズを多く摂る国には大腸癌が少ないことから牛乳、チーズは良いといわれています。 |
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高脂肪食 | 高繊維食(米・パン・芋類) |
低繊維食 | 低脂肪食 |
豚肉・加工肉・白麦パン | 緑黄色野菜・白菜 |
低血清コレステロール(?) | 良質蛋白質(牛乳・チーズ・牛肉・魚類) |
ビール(直腸癌) | 非ステロイド系抗炎症剤 |
和食食品(直腸癌:女性) | 運動・喫煙 |
大腸癌のほとんどはポリープから出来ると言われています。この段階ではまだ癌にはなってはいません。ポリープがだんだん大きくなって、直径2cm以上になると癌になっていることが多いといわれています。このようなポリープの時に見つかるとたとえポリープの一部がもうすでに大腸癌になっていても内視鏡で簡単取りのぞいて、完全に治りますし、直腸癌でも人工肛門にならなくてもすむ訳です。癌になる前ならなおさら簡単に摘出でき、しかも100%なおります。ですから、ポリープの間に見つけることが大切です。 大腸癌の症状を見てみましょう。表3は大腸癌の初診時の症状ですがやはり下血が一番多くなっています。その他腹痛、下痢、便秘、腫瘤などすべて癌がかなり進んでしまった症状です。血便には目に見える血便もありますが、潜血といって検便ではじめてわかる血便もありますが、大腸ポリープでも1cmより大きくなるとほとんど潜血がプラスであります。 |
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以上から、脂っこい食事はできるだけ避け、毎日便に血が混じっていないかをよく観察することが大切です。そして血が混じっていなくても年に2回は検便を受けることが必要です。もし、血便があったとしたらすぐにを医者さんに診てもらうことです。そうすればもし、ポリープの間に処置できたり、大腸癌になったとしても早く見つかり簡単な処置で済み、しかも大腸癌で死ぬことはありません。 |
つぎに痔についてお話します。痔には『いぼ痔』、『切れ痔』と『痔ろう』がありますが、今日はそのうち最も多い『いぼ痔』についてお話します。いぼ痔は医学的には『内痔核』といいます。内痔核は肛門周囲の粘膜下の静脈がふくれて静脈瘤になったものであります。成人の8割以上の人に大なり小なりの痔核があります。 |