栄養管理室このページを印刷する - 栄養管理室

 栄養管理室は、患者さんを中心としたチーム医療の一翼を担う部門として次のような食事の基本理念を踏まえ、食事の提供と栄養(食事)相談の実践を通して治療に貢献しております。

栄養管理室の基本理念

・それぞれの患者さんに適した治療食の提供をしております。
・患者さんの治療効果を高めるため、栄養の質や適切な量の食事を提供しております。
・食事の文化性を有し、美味しく、安全であるよう配慮しております。

入院中の食事について

 入院中のお食事は、担当医師より年齢・身長・体重・病状・合併症などを考慮しながら、患者さんに合った栄養量が指示されます。
 入院時食事療養(Ⅰ)の基準施設で、管理栄養士による食事療養を行っております。食事を保温、保冷できる配膳車を使用し、「温かい料理は温かく、冷たい料理は適温で」提供しております。いつも適温で、美味しくお召し上がりいただけます。また、各病棟には、ゆったりとした食堂を設けております。

栄養管理室配膳

食事の時間

  1. 朝食は8時頃、昼食は12時頃、夕食は18時頃です。一般食(常食)の患者さんは、選択メニュー(予め提示する2つのメニューからお好きな方を選んでいただく)を実施しております。
  2. 食中毒防止のため、病院から出された食事や飲み物などは、テーブル等で常温での長時間放置をせず、お早めにお召し上がり下さい。

食物アレルギーへの対応

 食物アレルギーの患者さんのために、禁止食品の対応をしています。禁止食品がある場合は、医師や看護師、管理栄養士に申し出てください。

行事食

栄養管理室クリスマス

 食事療養環境の充実を考えて、行事食等をお出ししております。
 平成26年のクリスマスにはケーキやクリスマスカードを出しました。

産科食サービス

 当院でご出産された患者さんを対象に、「産科食」をご用意しております。
産後に必要なエネルギーを補う目的と、お祝いの気持ちを込めて、特別メニューで提供させていただきます。
 また、ささやかではございますが「祝い膳」もご用意しております。是非お楽しみ下さい。

栄養管理室祝い膳
栄養管理室おやつ

栄養相談について

栄養管理室相談

 栄養相談(食事相談)が必要な患者さんには医師の指示に基づき、入院栄養相談、外来栄養相談、集団栄養相談等を、4名の管理栄養士が行っています。患者さんの生活習慣や食習慣に合わせ、お食事のとり方などをわかりやすく説明しております。

  • 個人指導:予約により随時、行っております。
  • 集団指導:糖尿病教室、心臓病・高血圧教室(日時につきましては、院内掲示ポスターをご覧ください。)
  • 母親教室:毎月第1木曜日
  • 調乳指導:毎週月、木曜日
  • 地域医療連携における食事指導

栄養サポートチーム(NST)について

 NSTとは、主治医が「患者さんの栄養状態に何らかの問題がある」と判断した場合に、患者さんの詳細な栄養状態の評価検討を行い、適切な栄養補給法を提案し、医師、看護師とともに、患者さんの栄養状態の改善を図ることを目的としたチームです。