国立病院機構について
職員募集

一緒に働く仲間を募集しています。

• 医師募集
  • 看護師・助産師募集
  • コメディカル職員募集
東海北陸の国立病院のご紹介
各病院の公開講座等イベント情報
国立病院機構について
第72回国立病院総合医学会
マイナビ2017
↑ 事務職員募集はこちらから ↑

医療・サービスの質を上げる取り組み

QC活動に対する取り組み

国立病院総合医学会での理事長による表彰

国立病院総合医学会会場での発表の様子

できることから始めよう!これが明日へのキーワード

国立病院機構では、「できることから始めよう!」をスローガンに「国立病院機構QC活動奨励表彰」制度を創設し、医療サービス、経営改善、医療安全のというテーマについて、職員より創意工夫を凝らした取り組みを募集、表彰することとしております。
東海北陸グループでは、特に他の病院の規範となり、水平展開するべきQC活動に対して、表彰を行っています。

平成26年度QC活動奨励表彰におきましては、東海北陸グループ内の病院から69件もの応募があり、そのうち特に優秀な5病院の取り組み事例について、グループ担当理事による表彰を行いました。

QC活動・・・品質管理の手法を用いて具体的な業務課題の解決に取り組み、その品質の適正保持・効率化・改善などの対策を考え、実践する活動のこと。
国立病院機構としての定義は「病院職員が自施設内の課題にについて、小グループを編成し、業務の質の向上を目指して自主的に取り組む活動を」をいいます。

平成26年度 東海北陸グループQC活動奨励表彰及び発表会

外部講師による講演の様子

今年度より各病院での取り組み事例を、国立病院機構の財産として共有し、医療の質の向上を図るとともに広く紹介して各病院でのQC活動の更なる活性化に繋げるため、平成27年1月21日(水)に東海北陸グループQC活動発表会を開催しました。
当日は外部講師による講演の後(のち)、理事長表彰受賞病院、グループ担当理事表彰受賞病院の計11チームによる発表会を実施いたしました。

受賞病院及びタイトル

<東海北陸グループ担当理事表彰>

・国立病院機構金沢医療センター「あなたの判断正しい?-ディスポ手袋使用のエビデンス-
・国立病院機構七尾病院「オムツレス~清く!正しく!美しく!~