教育研修事業

その他の研修

職種横断型の研修を実施しています!

平成26年度に実施した主な多職種合同研修の概要

青年共同宿泊研修
目  的 東海北陸グループの機構病院等に勤務する青年層職員を対象に、計画的な規律正しい共同生活を通して、自発性、協調性及び連帯感を習得させ、当機構に勤務する職員として帰属意識の向上、自己啓発及び職務能率の増進を図ることを目的に、平成23年度より実施しています。
研修対象者 採用後の経験年数が原則3年以上で35歳以下の者(役職職員を除く)
参加者数 42名(平成26年度実績)
期  間 平成26年9月2日(火)~ 平成26年9月5日(金) 3泊4日
実施場所 国立青少年教育振興機構 国立乗鞍青少年交流の家
研修内容 1) 講演(外部講師)
2) スキルアップ研修(外部講師)
3) 野外研修(野外炊飯、野外活動)
4) グループワーク
中間管理者研修
目  的 独立行政法人国立病院機構に勤務する中間管理者としての役割と責任を自覚し、職務遂行に必要な知識・技能・態度を習得するとともに、部下職員への指導・監督能力の向上を図ることを目的として、平成16年より実施しています。
期  間 平成26年6月18日(月)~ 平成26年6月20日(水) ※通勤による研修
対象者 新たに昇任した主任薬剤師、主任診療放射線技師、主任臨床検査技師、主任理学・作業療法士、主任栄養士、主任臨床工学技士、主任言語聴覚士、主任心理療法士、副看護師長、係長、主任指導員、主任保育士
実施場所 国立病院機構名古屋医療センター 講堂
研修内容 1) 講 義(経営管理、労務管理、医療の質の向上を目指して)