職業倫理要綱このページを印刷する - 職業倫理要綱

当センター職員は、医療人としての職責を認識し、当センターの基本理念に基づき、下記のとおり職業倫理を定めることとします。

平成20年4月1日

1. 医療を受ける患者の人格など人間としての尊厳を尊重し、患者の立場にたち接するとともに、医療内容やその他必要事項について十分説明し信頼を得るよう努めます。
  2. 医療を受ける患者のプライバシーを尊重し、職務上の守秘義務を遵守します。
  3. 医療サービスの質の向上を図るため、問題意識と目標意識を持ち、知識と技術の研鑽に努めます。
  4. 良質な医療を推進するため、医療従事者として相互の立場を尊重し、良好な協力関係のもと患者の医療に尽くします。
  5. 医療の公共性を重んじ、医療を通じて社会の発展に尽くすとともに、関係法令を遵守します。