作業療法室のご紹介このページを印刷する - 作業療法室のご紹介

作業療法室

作業療法(Occupational Therapy:略称OT)とは?

作業療法とは、病気や障害により、生活能力や楽しみを失ってしまうなどの「生活のしづらさ」を抱える方々に対して、必要な支援を行っていくリハビリテーションの1つです。その支援方法はさまざまですが、日常生活の中にある作業活動(身の回りのことや家事、仕事、遊びなど)を通じて、心身ともに健康で自分らしい生活を送っていただけるよう支援しています。

どのような目的で、どんなことをしますか?

たとえば...

上記のほか、入院患者さまの場合、入院病棟の特徴に合わせたプログラムの提供も、多職種と協働して行っています。
外来患者さまにも、それらのプログラムの一部ではありますが、提供しております。
詳しくは、当院の各専門治療のホームページをご覧ください。

どんな方が対象でしょうか?

当院では、入院・外来患者さまに作業療法を提供しています。
希望される方は、まずは主治医にご相談ください。