初診時選定療養費の改定のお知らせこのページを印刷する - 初診時選定療養費の改定のお知らせ

当センターでは、他の医療機関からの紹介状をお持ちでない初診の皆さまには、初診料とは別に初診時選定療養費をご負担頂いております。
 初診時選定療養費とは、「病院と診療所の機能分担の推進の観点から、他の医療機関等からの紹介なしに患者さまの自己の選択に係るものとして保険診療とは別に療養費を徴収するというものです。

現在3,000円(税別)をご負担頂いておりますが、「医療機関の機能分化をより一層推進し、1人でも多くの患者さまに高度で専門的な医療を提供することを目的」とする厚生労働省の意向を踏まえ、以下のとおり改定します。ご理解とご協力のほどお願いいたします。

【現  行】 3,000円(税別)→【改定後】5,000円(税別)

【改定時期】 平成28年4月1日から

初診時選定療養費をご負担いただかない場合

1. 初診時に、当院以外の医療機関より紹介状(診療情報提供書)をお持ちになられた方