関門医療センター ボランティア

私たち、関門医療センターボランティアは、自分のできそうなことを自分のできる時間にしています。
ボランティアとしてやってみたいことをどんどん申し出て下さい。~楽しい仲間が待っています~

ボランティア便り

図書の整理、貸し出し

主な仕事は、貸し出し返却本の整理、寄贈本へのラベル貼りです。
寄贈していただいた本は、1万冊を超えました。
4階のひまわり文庫では、明るい部屋で ゆっくり読書を楽しんでいただけます。
2階にある患者図書室「健康応援図書館」入り口にもひまわり文庫の本を置き、患者さん達に喜ばれています。

ひまわり文庫
健康応援図書館

外来患者さんのお手伝い

玄関のところに、看護師の方と一緒に立っています。
外来受付や、検査室ご案内のお手伝いをしています。
必要に応じて車椅子の手配などをしています。

手仕事

病棟や、リハビリ科などから「このようなものを作ってほしい。」という要望を受けるとまず、試作品を作ります。ひもを付けたりマジックテープで止めたり・・・どうしたら、使いやすいか、ワイワイと相談しながら作っています。
バザーの収益金で買ったミシンも大活躍です。

イベントの企画、運営

演奏会などの他、季節により飾り付けをしたりしています。
他のグループと掛け持ちで協力している人も多く、和気藹々の雰囲気で活動を続けています。
バザーの収益金で電気ピアノを買いました。

ボランティアイベント予定表

美化

2010年4月に、新しくできたグループです。
病院内にお花を飾っています。

シンカンセン・コンシェルジュ

2011年に新しくボランティアグループによる「シンカンセン(新関門医療センター)・コンシェルジュ」が出来ました。
当センター内の施設や設備を多くの方にご案内出来る「シンカンセン・コンシェルジュツアー」を、毎月1回の予定で開催します。
私どもコンシェルジュがツアー参加の皆さんと共にセンター内を巡ります。ツアーの輪が広がればと願いつつ、ただ今研鑚中。

シンカンセン・コンシェルジュツアー

もっともっと一緒に活動してくださる仲間が増えることを願っています。
胸にボランティアのロゴを付けたエプロン、手仕事グループ手作りのベストを着てがんばっています。

ボランティアを募集しています

患者さんへのサービスをより細やかに病院を地域に開き、
より信頼される病院作りを行うために関門医療センターはボランティアを募集しています。

お問合せ先:関門医療センター 管理課
下関市長府外浦町1番1号
TEL:083-241-1199

是非当センターですばらしい出会いをしてください。

受付時間 8時30分~11時30分
休診日 土曜日、日曜日、祝祭日、年末年始(12/29~1/3)

★救命救急センターER24は24時間365日無休診です。