地域医療連携室このページを印刷する - 地域医療連携室

地域医療連携室のご案内

当院では平成17年7月に医療福祉相談室が完成し、地域医療連携室が新たに発足いたしました。これにより、開業医の先生方との医療連携を図りながら地域医療に密着した、地域のニーズに合う医療サービスの提供をいたします。患者様には安心と信頼を高めるよう患者様主体・患者様本位の医療サービスの向上に努めてまいります。

地域医療連携室の主な業務

1. 地域の医療機関との連携に関する業務全般
2. 紹介・逆紹介状・返書等の送付
3. 紹介・逆紹介患者様のデータ管理
4. 介護保険全般・主治医意見書・訪問調査等の調整

医療福祉相談について

医療福祉相談室では、患者様やご家族が抱えるさまざまな不安、けがや病気によって生じる生活上の心配事などに対して医療ソーシャルワーカーが医療スタッフと協力し、社会福祉の専門的立場からご相談をうけたまわっています。ソーシャルワーカーは患者様の力を信じ、寄り添い、その人らしく生きることを支援いたします。秘密は厳守いたします。 ご利用は無料です。お気軽に声をかけてください。

こんな心配や不安がありましたら、ご相談ください
●退院後の生活やお仕事について不安がある方
  例えば
  ・在宅介護が必要な方
  ・ベッド・車いすなどを希望される方
  ・各種福祉サービスの利用方法を知りたい方
  ・施設入所・転院を希望される方
  ・仕事の問題・介護者に問題のある方など
●医療費・生活費などお金について心配がある方
●福祉制度の利用の仕方を知りたい方
●健康保険・介護保険・身体障害者手帳・各種年金など、社会保障制度が分からない方
●その他、誰に相談してよいか分からない方

相談室の場所は医事係支払い窓口正面にあります。不在時は医事係窓口でMSW新田を呼び出してください。

【ご相談の受付時間】
月~金 10:00~15:00 基本的に予約制です。無料