ホーム > 病院よりお知らせ > 病棟のご案内
病院よりお知らせ

病棟のご案内

第5病棟 (50床)

「患者さんの思いを大切に、気づかいのある看護・介護を提供します」

第5病棟は、筋ジストロフィー、筋萎縮性側索硬化症、パーキンソン病など神経筋・難病の患者さんが入院されています。気管切開、人工呼吸器装着、経管栄養などのケアを必要とする患者さんが多く、入院療養生活も長期に渡ります。

病棟では、多職種のスタッフが連携して患者さんの生活に関わらせていただいています。
私たちは日常生活の援助において、患者さん一人ひとりの思いに耳を傾け、個々の状態に応じた看護・介護サービスの提供に努めています。 丁寧なコミュニケーション、知識と技術を併せた身体の観察、食事、排泄、清潔などの生活援助は基より、患者さんの生活に欠かせないパソコン環境の整備なども行っております。また、療育活動として音楽演奏やバスハイク、季節行事などを開催し、患者さんが笑顔で心地よい時間を過ごしていただけるようスタッフ一同で取り組んでいます。