看護部長室このページを印刷する - 看護部長室

2020年1月23日掲載

看護部の理念

私たちは、患者さん一人ひとりと向き合い、専門性の高い看護を提供します

看護部の基本方針

1. 看護理念に則り、患者さんの人権を尊重します
  2. 看護の役割と責任を自覚し、個別的かつ安全な看護を実践します
  3. 人間性を高め、思いやりのある暖かい看護を提供します
  4. 専門職業人として、常に自己研鑽に努めます
  5. 医療チームの一員として看護の役割を果たし、地域との連携に努めます

看護部長室

北陸病院は、精神疾患、重症心身障がい、神経難病、認知症を中心とした専門的医療と看護を提供する病院です。
 看護部では、体と心の辛さを自身の言葉で十分表現できない方がたの思いに応え、その人らしさを大切に、療養生活や社会復帰の支えになるために日々取り組んでいます。高い倫理観に基づいた専門性の高い看護や介護を提供するために、能力開発プログラム「北陸ACTyナースVer.2」に基づいた院内研修や、国立病院機構・看護協会等の院外研修への参加、また専門分野に特化した認定看護師・専門看護師の育成支援、難病看護・重心看護の院内認定制度も整えています。
 自然豊かな広大な敷地には四季折々の草花が咲き、春にはたくさんの桜が満開になります。ワークライフ・バランスを大切にしながら、心穏やかにやりたい看護や介護の仕事が継続できる環境であり、長期に勤務される職員も多くいます。住み慣れた地域での療養生活を支えるため訪問看護も実施しています。北陸病院看護部は、これからもますます地域の皆様から求められる看護を目指し努力をしていく所存です。

北陸病院看護職員の「看護の思い」が、看護部長室の壁に掛けられています。